2020/3/12

[知識防疫] 認識飛沫傳染,預防病毒感染!


武漢肺炎疫情持續攀升,這陣子你可能聽到很多讓人恐慌的訊息,例如:
ü   住在不同樓層,卻感染到武漢肺炎!
ü   某人只是近距離15秒就被傳染到武漢肺炎!
ü   陝西高鐵清潔工被確診武漢肺炎,之前曾搭乘20趟高鐵!
一大堆聽起來非常恐怖的訊息,讓大家談武漢肺炎而色變,網路甚至有網友留言道"地球上到底有那個地方可以躲過這個病毒!"

事實上,上述都是誇大的片面訊息。現今媒體為了獲得點閱率,往往不求證就刊登一些誇大訊息。這些誇大的訊息很容易讓不了解狀況的民眾陷入恐慌,造成身心壓力。所以今天Stella要來和大家談談冠狀病毒(武漢肺炎)的傳染方式。懂得這個知識將讓你具備"判斷氾濫的網路謠言真假"的能力,並能能正確做好防疫,照顧好自己與家人健康喔^_^

武漢肺炎病毒真的有那麼神奇、恐怖嗎?
  武漢肺炎和季節性流感都是由病毒所引起,是透過飛沫來傳染的,但為什麼大家對武漢肺炎的關切度遠遠超過流感呢?這是因為武漢肺炎為新興病毒性疾病,亦即目前沒有疫苗可預防,沒有現成藥物可用;再加上中國早期遮掩疫病訊息,讓整個疫情失控,造成大規模感染與死亡,以及媒體的過度渲染。所以頻頻出現上述如近距離15秒就會被傳染之類看似神奇、驚恐的傳染案例,讓大家對它談之色變。

  事實上,回到現實層面來看,不管武漢肺炎病毒再怎麼突變,它的本性就是病毒,是病毒就具有下面特色:
1.
病毒為絕對寄生,是透過宿主細胞的複製系統來繁殖的,所以只能活在宿主體內。
()這也是為什麼隔離會是防堵病毒性疾病最好的方式,因為只要沒有人(宿主)可以讓病毒寄生,病毒最後就會死亡。
2.病毒在活體外存活時間有限,視環境(如溫度和濕度等)而定,從數小時到數時小時不等。
()這也是為什麼會有武漢肺炎在夏天疫情會趨緩這樣說法的原因,因為夏天溫度高,病毒在體外存活時間會縮短,故傳染性相對會降低。
3.病毒要離開人體才能傳染給下一個人,而我們所聽到的傳染途徑其實就是病毒離開人體,傳染給他人的方式。
武漢肺炎是透過飛沫來傳染,所以即便你曾經和帶有武漢肺炎病毒的A處在同個空間,只要A沒有當你的面打噴嚏或咳嗽,將病毒直接噴到你的口鼻,而你也沒有跟A接觸,基本上你是不會被感染的。
(
)這也是為什麼在載過武漢肺炎確診患者司機的案例裏,若車程不長,專家會認為危險性很低的原因。

總結來說,武漢肺炎病毒就是病毒,它不會瞬移,所以不會莫名其妙就從被感染者A身上跳到健康人B身上,不可能近距離15秒就讓人感染;也不會隔層樓從10樓跳到12樓感染別人。那麼,文章一開始舉的例子中,這些人是如何被感染的呢?答案就是接觸到沾有病毒的汙染物。

解碼飛沫傳染~病毒是如何透過飛沫來傳播?
  武漢肺炎是由冠狀病毒所感染,它是透過飛沫來傳染的:病毒被飛沫包裹,在患者咳嗽、打噴嚏時噴射而出離開人體,然後在空氣中飛行一段距離後落下。
  在沒有遮掩的情況下,飛沫可飛行的距離大概有12公尺之遠,所以你會看到如果A確診有武漢肺炎的話,疾管局會追蹤A半徑2公尺內的旅客。
  很多人會直覺認為既然如此,那麼要預防飛沫感染最好的方法應該就是戴口罩。但事實上,飛沫傳染中主要的病毒傳播者是帶有病毒的汙染物,而非飛沫本身。在打噴嚏或咳嗽時,會噴出許多帶有病毒的飛沫,這些飛沫有大有小,會出現下面狀況

.較大的飛沫質量較大,受重力直接影響而主要以彈道射出(像子彈射出般,動力不足後就會落地),所以無法飛太遠,一般約1公尺左右就會掉落下來,滴落在物體表面成為污染源。
.較小的飛沫因質量小而較不受到重力影響,會以雲霧型式(英文名稱為Aerosol,俗稱懸浮微粒,中國媒體翻成氣溶膠”),隨氣流飛到較遠的地方,約能飛行2公尺左右。
  雖然較小的飛沫能飛得比較遠,但相對而言,攜帶的病原體量也會比較少,所以如果你不是倒楣遇到感染者A剛好在你正面打噴嚏或咳嗽,帶病毒的飛沫沒有直接噴入你的口鼻的話,是不會造成感染的。較大的飛沫因為攜帶的病原體比較多,而病毒在體外可存活數小時到數十小時的時間,所以這些沾有病毒飛沫的物體反而是飛沫傳染的主要的感染源。這也是為什麼會說勤洗手是比戴口罩更重要且有效的防疫方法的原因。
  現在,再讓我們回到一開始的例子,為什麼居住在不同樓層,或只是錯身而過並沒有接觸到帶病毒的A卻感染了武漢肺炎呢?因為他們可能是因為接觸到沾有病毒的汙染物所感染的。居住在不同樓層或兩者會擦身而過,意味著和感染者A有重疊的生活圈,例如可能居住在同棟大樓,所以電梯按鈕、門把、大樓附近公共設施等可能會沾有A所遺留下來的病毒(例如A咳嗽打噴嚏時用手遮掩,然後手又去摸這些地方的話),當B摸這些汙染物後,又用手摸自己的口、鼻、眼睛的話,就可能讓病毒得以入侵而造成感染。錯身而過,也代表可能有去過重疊的地方,例如逛過同一個市場、同一家店,因為接觸到沾有病毒的錢幣或物品而被感染。所以,如果沒有養成勤洗手的習慣,就算有戴口罩也可能被感染喔。

正確防疫~如何正確勤洗手、何時需要戴口罩!?
.如何正確勤洗手。
[
方法1] 使用流動的清水和肥皂(或洗手乳)來洗手,掌握「濕、搓、沖、捧、擦」五字訣,之後用清水沖洗乾淨。其原理是利用清潔劑的介面活性劑來破壞病毒,所以不管是肥皂、洗手乳或甚至洗碗精都可以用來洗手。
[方法2] 如果人在外面,水源有限而不方便使用肥皂洗手,可以使用酒精濃度75%的洗手液,或直接噴75%酒精來消毒。這是因為武漢肺炎病毒具有外套模,所以可被酒精所破壞。酒精調配方法:95%的藥用酒精100c.c.加入30c.c.的水。
[洗手時機] 只要出門我們的雙手都可能觸摸到公共物件而沾染到致病微生物,所以只要條件允許,隨時都可洗手。若無法經常洗手的話,至少在下面狀況下一定要洗手:
1.
觸摸自己的眼、口、鼻之前
2.
上廁所後
3.
打噴嚏及咳嗽後
4.
觸摸或處理病人的物品後
5.
進食或處理食物前

.健康人是否需要戴口罩?
  健康人不需要戴口罩的說法是正確的,這是因為戴口罩的目的是遮掩住口鼻,避免帶有病毒的飛沫直接飛入我們口鼻。但在正常的情況下,要直接被病人的飛沫噴到並不容易。舉例來說,要直接因接觸病人由口噴出的飛沫而傳染武漢肺炎,必須同時滿足下面三個條件:
1.A
帶有武漢肺炎病毒,
2.A
打噴嚏或咳嗽時完全不遮掩。例如本人沒戴口罩,或打噴嚏或咳嗽時不用手帕或手肘遮,讓飛沫飛出一兩公尺的距離而噴到你。
3.A
剛好站在你正面,你們兩人面對面且中間沒有任何物品(如椅背等)擋住,而讓飛沫能直接噴入你的口鼻。
  由於國人普遍衛生習慣還不錯,咳嗽、打噴嚏時多半會遮掩;生病時也會自發性帶口罩,因此要同時滿足上述三個條件的機會並不高。再加上目前台灣並未發生社區感染(也就是所有帶有武漢肺炎的人都是境外感染進入台灣,這些人都被監控著、隔離著),我們周遭中不會遇到(或機率很小)帶有武漢肺炎病毒的人,因此,健康人在一般狀況下是不需要戴口罩的。現階段戴口罩防疫其實心理因素比較大,若真正想要防疫的話,要做的反而是勤洗手。

.那麼,何時才需要戴口罩?
  健康人在一般狀況下是不需要戴口罩的,但在下面場合則建議還是要戴上口罩:
1.
醫護人員。
如果你是醫護人員的話,你可能會近距離接觸到帶有病毒(例如流感病毒或其他致病微生物)的患者,故帶口罩可保護自已。
(
)特別是那些要照顧可能感染武漢肺炎者,或已確診病人的醫護人員。因為身處在狹小的病房空間,有可能因為病人頻繁的咳嗽、打噴嚏讓房間充斥著帶有病毒的懸浮微粒,或空間中有很多沾有病毒的汙染物,所以這些醫療人員除了戴口罩外,最好是全身防護,例如配戴護目鏡和防護衣。

2.上醫院時。
由於醫院病人比較多,故環境中可能會有較多的致病菌,再加上病人一般抵抗力比較弱,所以上醫院戴口罩是一種保護自己與他人的方法。
3.自己感冒或生病時。
如果你身體不舒服,會咳嗽、打噴嚏時,請戴上口罩。並在咳嗽打噴嚏時用手帕或手肘遮掩,以保護你周遭的家人與朋友。
4.當台灣併發社區感染時。
如果你所居住的社區有確診武漢肺炎者,因為不知道是否會有帶有病毒的A突然在你面前打噴嚏或咳嗽,此時戴上口罩可給自己多一層保護。另外,在密閉空間裡面,如果病患多、咳出的病毒多,可能會讓空氣中佈滿大量病毒,故此時戴口罩可保護你的口鼻。

[正確挑選口罩] 如果你是為了預防武漢肺炎或流感等藉由飛沫傳染的病毒性疾病的話,記得要使用醫療口罩或N95口罩。醫療口罩的外層為防水層,可阻擋飛沫,中間層為靜電層,藉由靜電原理可吸附(帶有病毒的)飛沫微粒,過濾掉病毒,所以一般口罩是沒有作用的喔。要特別提醒的是請勿用酒精或加熱方式來消毒口罩,因為這會破壞醫療口罩的靜電層,影響其過濾能力喔。
總結來說,武漢肺炎就是一種病毒性疾病,正確防疫可降低其威脅,不需過於惶恐慌張,自己嚇自己。而在預防武漢肺炎上,勤洗手遠比戴口罩重要,特別是在尚未併發社區感染的現在,健康人是不需要戴口罩的喔。

沒有留言:

張貼留言

[防疫聊天室] 對於新冠肺炎,該怎麼做好防疫?

  這兩天因為敦睦艦隊染疫,確診者的足跡遍佈多個城市與景點,再加上台灣媒體的頻繁炒作報導,造成了全台民眾的恐慌。 Stella 今天還接到來自南部老媽的愛心提醒,告訴我住家附近的夜市、之前我們曾去過的南部某餐廳也是榜上有名,才驀然發現很多人會擔心 " 自己可能和確診...