2012/12/18

[健康迷思]果汁沒有你想像中的健康:談罐裝果汁!





  天天五蔬果,防癌保健多;蔬果五七九,彩虹蔬果攝取….日常生活中總是聽到蔬果對健康有幫助,讓重視健康的人們願意花較多的錢買杯現榨蔬果汁或精力湯;讓在意孩子健康的父母特一鼓勵小朋友喝果汁;甚至很多蔬果汁還打著減肥美白等各種保健號召到底果汁真的有這麼健康嗎?值得我們花這麼多錢去買嗎?今天就讓我們一起來探討這個被總被與健康和養生畫上等號的健康話題!


 


 


話題一:罐裝果汁真的有比一般飲料較健康嗎?!


  對大部分的人來說,講到果汁感覺就是將水果榨成汁,而既然蔬果是有益健康的食物,自然就會把果汁與健康畫上等號。但事實上,我們一般所買的鋁箔包或灌裝果汁並不是我們想像中的樣子。不知道大家有沒有發現到一個狀況:自然界的水果,例如大多數人都吃過的柳丁或西瓜,會因為土壤、氣候、季節等的差異而導致上每次吃時,水果的顏色、味道、口感和質感等都會有所不同。而很奇特的是我們所買的罐裝或鋁箔包果汁,每瓶、不同批間的口感、顏色和味道卻都是一模一樣?為什麼會這樣呢?這是因為一般果汁並非你想像中那麼的「純」,大部份的果汁,特別是那些果汁含量低的飲品大都是經過調味,讓它產生不管什麼時候製造與生產的果汁都能"一路走來,始終如一"的結果。(用好聽的話來說,就是讓它有非常穩定的品質:每批一模一樣>_<


 


  這些果汁一般會添加點酸味料,讓你感受到果汁的酸感;添加果糖或其他甜味劑讓你喝起來有甜味;另外多半還會加香料讓你喝起來有濃郁的水果香味;部分產品則還會添加一些色素讓顏色更鮮豔好看,使外觀更美味;或添加增稠劑來製造出濃稠的果汁口感。


 


表:常見的果汁加料物



















添加物類別



範例



酸味料



檸檬酸、酒石酸、乳酸、維他命C



甜味料



砂糖、果糖 (或果糖糖漿,果糖糖漿)、葡萄糖;或代糖(如山梨醇、甜菊糖、糖精鈉、阿斯巴甜等)



著色劑



紅色或黃色色素,類胡蘿蔔素(橙橘色)



增稠劑



明膠、果膠



 


  下面是兩款市售果汁,大家可以發現其主要的原料有水、砂糖、高果糖糖漿(果糖糖漿)、濃縮果汁、檸檬酸、香料、維生素C、胡蘿蔔素等。根據衛生署法規,食物原料須由量多標是到量少,這意味著你所喝的果汁,含有大量的砂糖和果糖糖漿(扣除水不算,這兩個成分可是排在濃縮果汁前),另外還會添加上述一些添加物來讓味道顏色模擬得更像果汁。故,這回答了一開始我們探討的問題:果汁真的有比較健康嗎?答案是沒有!喝這種果汁時,我們喝入了一大堆的糖(記得,天然水果中是不含砂糖的,而所謂的果糖糖漿也是用玉米合成的人工糖漿),一大堆的化學添加物,實際上吃入身體的營養素是很少的。


 



  


  那麼,這是否意味著不要多吃水果?當然不是!天然的蔬果沒有這麼多糖,沒有這麼多額外的化學添加物,它含有天然食物中的維生素、礦物質、纖維、植物性營養素等多種保健成份。我們這裡講的是不要被果汁飲料所欺騙,不要看到果汁兩個字就誤以為它很健康。


 


  下圖列出了一些坊間一般果汁的熱量與含糖量,大家可發現一般果汁含糖量約10%左右,且多半額外添加了精緻糖,故需控制血糖的糖尿病患者最好不要使用;此外,這些額外的糖也讓果汁熱量居高不下,隨便一瓶就有一百多大卡的熱量,故想要控制熱量的人最好少喝。


 



 


 






營養小百科~如何挑選市售果汁/蔬果汁?


 


簡單地說就是睜大眼睛看標籤,看果汁的成份表~


1.      成份越簡單越好,不必要的物質越多越不好:所以如果果汁A只有水和濃縮蕃茄;果汁B則是像上述一樣,又有砂糖、果糖糖漿,又有酸味劑、香料,則選擇A就比選擇B好。


2.      種類越多越好:一般我們會選擇蔬果汁來喝,主要是補充日常飲食中的不足,故自然是蔬果種類越多,顏色越廣(紅橙黃綠紫等顏色)越好,這代表可補足的更多。


3.      果汁含量越高越好:一般果汁含量越高,額外的添加物就越好,自然營養價值就越高。


4.      糖含量越少越好:果汁中若額外添加葡萄糖、砂糖或果糖糖漿等不僅會使熱量增加,且會產生和吃精緻糖一樣的副作用,包括蛀牙、過度刺激胰島素、降低免疫力、熱量高而導致肥胖等問題。


 



3 則留言:

  1. 恩,我现在都自己榨果汁了,便利店的果汁已经很久没买过,在外面只敢喝鲜榨的。
    老板榨果汁时我眼睛都不离开,看到她榨完胡萝卜汁后舀了一勺液体进去就赶忙追问加的是什么,结果老板诚惶诚恐地说:“…水……“。>_
    [版主回覆12/26/2012 23:37:59]嗯,這樣很棒啊,至少現打的果汁營養多了^_^
    不過建議你,若喝胡蘿蔔汁的話,因為它主要的營養素是維生素A,而維生素A是脂溶性的,需要溶解在脂肪才能被吸收。故建議可以1)搭配點含脂肪的食物一起吃(如牛奶等);或2)飯後喝,利用餐中所吃的脂肪來幫助胡蘿蔔中的維生素A的吸收可提高胡蘿蔔汁的營養價值。

    回覆刪除
  2. 哦,这样啊,又长知识了!谢谢~
    那我把胡萝卜加牛奶打成胡萝卜奶吧,还更好喝了 :P
    [版主回覆12/31/2012 11:57:56]嗯,你真聰明,這樣吃能同時兼顧美味與健康呢^_^

    回覆刪除
  3. 长见识了!谢谢^_^

    回覆刪除