2009/2/16

減肥外食輕鬆吃~早餐篇2_豆漿饅頭類早餐店




 


 


A. 早餐店食物知多少(菜色介紹)


  如果說美而美早餐店是西式早餐的代表的話,豆漿饅頭類早餐店可說是中式早餐的代表。在台灣,除了最常見的永和豆漿早餐店外,還有很多類似的小攤販,例如只賣飯糰的小販,或是推著推車,靠個圓煎盤,從蘿蔔糕,蛋餅,賣到烤三明治(事實上吐司是用煎的處理,而非用烤的處理)的綜合小攤販。因為他們的食物比較偏向中式早餐,故將之歸類為豆漿饅頭類早餐店。這類早餐店最大的特色就是澱粉高、油脂高、熱量高的三大特色,儘管燒餅或煎餅等看起來外表乾並不油膩,但其酥脆的口感或層層分離的酥皮,均是由大量油脂所和大量麵糰所做出來的;而山東饅頭或一些中式糕餅類製品則因料極實在,麵粉放很多,故熱量亦不低,所以除非活動量夠大或身體代謝夠高,有較多本錢吃這類型的食物,否則很容易不小心吃進太多熱量而發胖,因此,建議想減肥的人在吃這類食物時要注意熱量問題,偶爾吃吃就好,以免不小心吃胖了。


 


常見豆漿饅頭店的食物






主食類


1.包子(菜包、肉包或甜餡包子等)


2.饅頭(或夾蛋等做變化)


3.餡餅


3.蛋餅


4.蘿蔔糕


5.飯團


6.燒餅油條等


 


飲料


甜豆漿、鹹豆漿、米漿


 



 


B. 吃出窈窕與身材~食物選擇與熱量計算


※食物選擇與減卡技巧


1.建議以蒸煮的包子類食物,或碗粿等份量較輕的食物,來取代飯糰,或燒餅油條等澱粉用量較多,或是和有大量油脂的食物。


 


2.建議選擇不加糖的豆漿或鹹豆漿來搭配一樣主食類食物。基本上,500cc的不加糖豆漿熱量約有兩份肉類(150大卡左右)的熱量,若再加上糖的話,約可再加個200大卡左右,故熱量就快逼近300大卡,故最好選擇不加糖豆漿(一樣可喝到豆漿的營養,但可減少約一半左右的熱量),或是鹹豆漿來吃。而米漿因為是用油炒花生所製成,花生屬於油脂類,故米漿的熱量較豆漿高,宜少喝。


 


3.饅頭雖然是豆漿店中少數較少油脂的主食,但因為澱粉用量多且扎實,一個手工饅頭就有1.5~2碗白飯左右的熱量,感覺吃得很清淡,但因饅頭不容易吃飽,故很容易不小心吃入很多熱量。機器饅頭因為麵粉用量較少,較鬆軟,故實際熱量較低,所以如果喜歡吃饅頭的話,最好挑選機器饅頭來吃,份量比較不會超過。而若是那種需要吃較大量才容易有飽食感者,最好還是選擇吃飯,搭配肉類和菜或吃麵,點些肉類小菜並搭配燙青菜來吃,可能會比較划算(較能飽、熱量又較低)。


 


 


◎常見豆漿店早餐卡路里表




































































品名



熱量(大卡)



      品名



    熱量(大卡)



大肉包



250



燒餅



180



蛋黃肉包



220



油條



230



鮮肉湯包



250



燒餅油條(一套)



410



菜包



210



煎荷包蛋



100~120



小龍包1



100



煎蘿蔔糕



240



芝麻包



350



煎蛋餅



300



蓮蓉包



290



煎玉米蛋餅



340



豆沙包



240



煎餃(10個)



445



芋泥包



255



飯糰



450~550



台灣饅頭(機械饅頭)1



280



飲料



山東饅頭(手工饅頭)1



700



甜豆漿500cc



290~350



碗粿1



220



米漿500cc



320~370



 


 


6 則留言:

  1. hello~
    把你加入好友~
    你的部落格好多東西,都好有益哦~^^
    [版主回覆02/18/2009 22:28:11]謝謝捧場,很高興對你有幫助ㄋ

    回覆刪除
  2. 營養師您好:
    想請教你是否知道「黑糖包子」(黑糖做成的包子,裡面有包黑糖的那種)的熱量大約是多少?
    網路上找了好久都只有黑糖饅頭的熱量~ 謝謝。
    [版主回覆10/31/2010 21:38:52]

    基本上,你這個問題相當難,因為不管是包子或饅頭,熱量高低端視它們size大小而定,故完全沒有重量等資訊的話是無法告訴你它們的熱量有多高的。但下面還是提供你饅頭的計算方法作為參考。
     
    饅頭如果是機器饅頭(類似便利商店在賣,比較不札實那種)拳頭大小約兩份到三份主食(140~210大卡);山東饅頭(比較札實,像做小山比較突起來哪種)拳頭大小約四份主食(280大卡)。因為饅頭本來就有放點糖發酵了,故如果你的黑糖饅頭只是顏色較黑沒有比較甜,算法可當成一般白饅頭算,如果比較甜的話就酌量加個20~40大卡熱量。
     
    如果是包子的話,便利商店10元包子大小的話皮約兩份主食,15元大小包子的話皮約三份主食,內餡的熱量另計,要看大小而定。如果內餡是純糖(黑糖?實在很難想像不會太甜嗎*_*)大概還要再加個40~80大卡熱量吧。
    *註:因缺乏實際資料,上述提供的僅是預估值,僅供參考用。
     

    不好意思這麼晚才回覆,最近非常忙&累,一兩個月沒上部落格回覆發文了,最近終於告了段落,比較有時間了>_<

    回覆刪除
  3. 不好意思~想請問"煎蘿蔔糕"240卡是指一片還是2片呀??
    [版主回覆10/27/2011 10:59:58]這上面的卡路里是我從書籍上看到的資料,上面沒有特別標示,不過根據經驗,四指大小一指厚的蘿蔔糕約一份主食,故240大卡指的應該是兩片(因為坊間蘿蔔糕厚度或大小會稍微大一點,且在加上烹調油脂的熱量差不多會在這個卡路里range左右)

    回覆刪除
  4. 請問Stella:我經常吃燒餅夾生菜,但我會要求老闆不要加沙拉醬和花生粉,請問這樣一份的熱量有多少?另外,我也經常吃潤餅,同樣的,我也是不加花生糖粉和蛋酥,也不加醬,請問這樣的一捲潤餅熱量有多少?謝謝!!
    [版主回覆02/13/2013 11:04:04]燒餅因為加了大量的油脂所做,而每家做燒餅所用的油量和餅的大小後度不定,無法告訴你熱量有多少。但我在網路上查詢,一般的說法是一個燒餅的熱量介於230~250大卡間,你可以用這個熱量來粗抓,再加上你所謂的燒餅夾生菜所加的食物的熱量就可以粗估出它的熱量了(因為我不知道你所謂的夾生菜是夾什麼,所以請你自己算了。不過很棒啦,你已經把熱量較高的材料,花生粉和沙拉醬去掉了)
    另外,潤餅的算法也是一樣,兩張潤餅皮約有一份主食(70大卡)的熱量,請自行再把所包的餡料加進去來計算一份的總熱量。
     
     

    回覆刪除
  5. 蘿蔔糕熱量不是一片才70嗎....你怎麼寫這麼高?
    [版主回覆05/21/2013 10:27:46]蘿蔔糕60公克重一份主食,故約三指長寬一塊就有70大卡,早餐店的蘿蔔糕一份兩片,大小比三指寬大,再加上烹調用油....故上面數據還算是保守數據.
    若蘿蔔糕越大片,或還有添加別的料(如港式蘿蔔糕,或台式有肉末的蘿蔔糕)因內餡炒過份量都還會更高,更不用說如果老闆煎的時候油放得很多的話,則會動輒再加數十大卡熱量上去(一湯匙油就有135大卡)....故坊間所有熟食熱量的估算都只是參考值,想減肥還是要注意所吃的食物的份量及油量比較妥當.

    回覆刪除
  6. 如果是山东大包那种大包子,里面夹的韭菜鸡蛋馅,应该算多少热量?几分主食?
    [版主回覆08/18/2013 15:35:43]唉,這很難說耶。包子大小&皮的厚薄每家差異性很大,內餡包料裏的肉類含量,與炒菜等配料的量,內餡大小,油不油等也有很大的不同。我們一般若要精準算的話需要把包子皮分開來秤重估會比較準(30公克一份主食),然後再看內餡的料大概有多少,估個熱量....我看不到實體物,故無法給你一個粗估的熱量。
    台灣便利商店都有在賣包子,上面會有熱量標示,我貼一個在Google上找到的某人寫的部落格網址給你參考,上面有包子的圖片和熱量,你自己可以比對大小感覺,看你所說的包子大小和餡料和哪一個比較接近,做為粗估熱量的一個參考^_^

    回覆刪除