2009/8/16

正確使用減肥輔助品_II 認識減肥輔助品(上)



  如果你對減肥這兩個字眼相當敏感,或曾留意過坊間所銷售的減肥產品,你將會發現減肥產品不只是五花八門,還層出不窮(一下流行XX,過一會兒改流行OO….),而部份減肥產品功效之"神奇",還真是前不見古人,後不見來者(Stella註:意指不管往前搜尋舊有資訊,或往後尋找最先進的資訊,都找不到任何"科學性根據"或"臨床實驗"可以證實這些神奇主張*_*),真是不得讓人驚呼一句「傑克,這真是太神奇了!!」


  不可否認,某些成份的確可協助減肥;但也不可諱言,更多標榜具減肥功效的產品療效過於誇大,或只是噱頭。為了讓有需要的人能夠找到合適的減肥輔助品,免去時間與金錢上的浪費;為了端正視聽,Stella將針對減肥輔助品這個主題寫一系列的文章來做完整的介紹。原則上,我所介紹的是「成分」,而非產品(品牌)名稱,而會被Stella介紹的成份,基本上需要符合下列幾個條件:


1.此成份具有合理可信的生理、;生化或營養學機制;


2.此成份具有臨床實驗或科學性資料等具支持性的資料;


3.此成份具有實際運用上的意義(例如雖然有效,但一年只可減個1~2公斤,那麼實際意義就不大)


4.若此成份並沒有可能危害健康的成份,且沒有被台灣所禁用。


當然,面對日新月異的科技發展,勢必會有新的減肥成份被發現,故如果大家有遇到一些Stella沒有提到的成分,而你感覺也符合上述幾個條件的話,請告訴我,我會研究一下,並提出我專業的看法。


 


 


一.    減肥產品為什麼可以減肥?~認識減肥產品的作用機轉!


  如果說我們平日的「金錢收支狀況」決定了銀行的存款數目;那麼,「卡路里收支狀況」就決定了我們磅秤上的數字。而卡路里和金錢最大不同之處就在與錢是越存越多越好,卡路里則是越存越少越好。減肥原理很簡單,就是要讓攝取的卡路里(攝取量)<身體所消耗的卡路里(消耗量),使能量達到"負"平衡。這也是為什麼我們總聽到「少吃」&「多運動」是減肥的不二法門!


 


  事實上,減肥產品(不管是藥物或營養食品)的作用肥機制就是在"協助"想減肥者達到「減少熱量攝取」及「增加熱量消耗」,進而達到減少肥肉的目的。除了上述兩大類產品外,坊間還有一類產品,其作用是在協助身體將廢物排出體外(就是幫助排便或排尿啦*_*),嚴格來說,這類產品不應該算"減肥"產品,因為它們實際上沒有減去肥肉(體脂肪)的作用,頂多,算是"減重"產品吧,因為若排便不好或排尿差的話可能會使體重"暫時性"居高不下*_*


 



 


二.    減肥輔助品個論


A.營養素類~


這類減重輔助品本身就屬於營養素,簡單地說,就是這是類具有減肥功能的營養素^_^


 


1.乳清蛋白(Whey Protein


【背景知識】乳清蛋白主要是分離自牛奶,因富含必須胺基酸與支鏈胺基酸,蛋白質品質優且利用率佳,再加上能快速被身體所吸收,故極適合做為優質蛋白質補充品。此外,乳清蛋白因具有刺激肌肉蛋白合成,及降低食慾等作用,故也被用在減肥上


 


【減肥機制】


1.    維持肌肉(瘦肉組織),提升新陳代謝。乳清蛋白富含肌肉所需建材~支鏈胺基酸。透過刺激肌肉的合成,保留瘦肉組織進而有助改善體組成,提升基礎代謝,增加能量的消耗。


 


2.    降低食慾。乳清蛋白含有特殊胜肽(醣巨肽,GMP),能刺激胃腸荷爾蒙膽囊收縮素的分泌,調控食慾,進而達到降低食量的作用。此外,乳清蛋白所含的色胺酸神經傳導物血清素的建材,血清素與調控情緒、食慾及睡眠等有關,腦中血清素值若過低可能會造成情緒不穩定,使減肥容易因情緒失控而導致暴食復胖的問題。


 


【適用對象】


1.      食量大,食慾控制不佳者輔助用。


2.    因肌肉等瘦肉組織流失而導致代謝降低者輔助用。例如因年紀大而代謝低者;因反覆減肥而代謝低者;或已經吃很少但卻因代謝低而減肥效果不彰者。


 


【如何選擇】


1.    原料型態的乳清蛋白不易被吸收,故最好選擇酵素水解方法萃取的乳清蛋白,酵素水解法可精確的分解出乳清蛋白中的胜肽(Peptide)分子,讓它們完整被吸收。


2.    因為乳清蛋白屬於蛋白質類營養品,蛋白質本身具有熱量,故若用於減肥時,最好選擇有特殊技術處理,能保留最多與減肥有關的胜肽與胺基酸的乳清蛋白,這樣才能在最少量的使用下,獲得最大的減肥效果。


3.   身選手所使用的桶裝乳清蛋白粉,因額外添加有碳水化合物、香料與調味料等其他材料,熱量頗高,想減肥者宜挑選沒有額外添加物的100%乳清蛋白,且每天來自乳清蛋白的熱量不宜超過100大卡,以免因為熱量攝取過高反而胖起來。


 


【使用原則】因乳清蛋白具有抑制食慾作用,故宜在飯前20分鐘使用。乳清蛋白可用水或其他飲品沖泡飲用(水份多寡沒有關係,個人喜歡就好),唯一要注意的是若用於減肥的話,要留意所用來沖泡的飲品熱量不宜太高。


[註:有鑑於不同產品用法可能會有差異,真正實際用法及用量請參考所購買產品的使用方法]


 


@補充閱讀:有鑒於乳清蛋白是屬於『較新』、被用於減肥的營養品,對乳清蛋白有興趣,想了解更多相關資訊者,可參考美國乳品出口協會相關介紹:http://www.usdec.org/files/PDFs/2008Monographs/WheyBodyComposition_Chinese.pdf


 


 


2.水溶性纖維(Soluble dietary fiberSDF


【背景知識】


所謂的纖維(或稱膳食纖維)是指食物中無法被人體所消化吸收的成分,因為無法被人體所利用,故會直接進入大腸,成為糞便(堆體)的主要組成。纖維,可分為水溶性纖維和非水溶性纖維兩種,不管是哪種纖維皆有助排便。每天攝取20~35公克的纖維可使排便順暢,預防便秘及痔瘡等問題,並可降低大腸癌的風險。而纖維中的水溶性纖維因具有很好的吸水膨脹作用,可協助減少食物攝取量,故也常被用於減肥上。


 


【減肥機制】


    吸水膨脹產生飽食感,進而達到減少食量的目的。水溶性纖維吸水會產生膨脹作用(就像洋菜加水後體積會變大,變成洋菜凍般^_^),並能延緩胃排空時間。胃的飽脹感越大,就較不易覺得餓,故在飯前輔以大量水服用可達到自然減少食量的效果。


 


【適用對象】


食量較大,吃東西較快,因而容易不小心過食者。


 


【如何選擇】


1.      洋車前子、蒟蒻、寒天或各式植物膠(例如果膠、關華豆膠等)等是坊間常見水溶性纖維營養補充品的來源。在選擇時最好選粉狀的纖維產品而非錠狀產品,因為若打成錠劑,需要加上黏著劑或填充劑等額外材料,故實際纖維的量可能較低,再加上纖維類產品的攝取量多用公克計算,因此使用錠狀產品一般需要吃比較多顆才有實質上的幫助。


2.      在購買纖維類產品時,可直接看營養成分標示表,以水溶性纖維劑量較高為選購依據。另外一種可用來判斷"此水溶性纖維產品是否適當"的方法就是看自己使用後飽食感程度,看是否真的能協助自己達到減少食量的目地。


 


【使用原則】


飯前15~20分鐘使用,配合飲用大量的水讓纖維吸水膨脹以達到吸水膨脹減少食量的目的。[註:有鑑於不同產品用法可能會有差異,真正實際用法及用量請參考所購買產品的使用方法]


@注意事項:對於原本飲食纖維攝取不高的人來說,突然攝取高纖食物可能會導致便秘、腹脹等腸道不適症狀或拉肚子的情形,此類人若要使用纖維類產品,建議從少量開始、逐量增加,且每天宜攝取2000~2500cc的水。


 


 


3.     共軛亞麻油酸 (Conjugated linoleic acid ,CLA)


【背景知識】共軛亞麻油酸(CLA)是亞麻油酸(LA)的同分異構物,和亞麻油酸一樣,都屬於ω-6不飽和脂肪酸。共軛亞麻油酸主要來自反芻動物的肉及乳汁中,例如袋鼠肉、羊肉、牛肉等和乳製品等都是共軛亞麻油酸很好的來源(註:餵食牧草的反芻動物的肉及乳汁中所含共軛亞麻油酸的含量較餵食穀類飼料的動物多)。共軛亞麻油酸除本身不飽和脂肪酸所具備的生理功用外,還因為它可減少體脂肪量,改變體組成,並提升新陳代謝因而也被用於減肥上。


 


【減肥機制】


    減少體內脂肪的合成。共軛亞麻油酸能抑制脂蛋白脂解酶活性,減少脂肪被細胞所攝入;此外,還能減少脂肪合成並促使脂肪氧化,故有助減少體內脂肪合成量。


    提升新陳代謝。共軛亞麻油酸能藉由增加去偶合蛋白2 UCP2)的表現,而提高身體基礎代謝,增加能量消耗。


 


【適用對象】


1.   想減少體脂肪及改變體組成者。根據研究數據顯示,共軛亞麻油酸雖可降低體脂肪、改變身體組成,但對體重的改變效果並不大,故較適合想減"脂"者使用,而不適何在乎體重的減"重"者使用。


 


2.   想提升新陳代謝者。


 


【如何選擇】


1.    常見共軛亞麻油酸有兩種:cis-9,trans-11 (c9,t11) trans-10,cis-12 (t10,c12)。天然的食物來源,如牛肉或奶製品等主要含的是c9,t11共軛亞麻油酸,對身體有正向的保健作用,而商業製品則大部分混合了上述兩種共軛亞麻油酸。部份研究顯示t10,c12共軛亞麻油酸有較多的副作用問題(例如增加C反應蛋白、降低胰島素敏感性等),雖然並非所有研究均顯示相同的結果,但為了安全起見,最好還是挑選時c9,t11共軛亞麻油酸為佳。


2.    根據大部分的臨床研究結果顯示,共軛亞麻油酸的最佳攝取劑量為3.4公克[以含65%共軛亞麻油酸的1000毫克補充品來說,每天則約需補充5顆左右],過多並不會更好。此外,需長時間使用(建議12週以上)才能發揮效果。


3.    有鑒於共軛亞麻油酸是屬於不飽和脂肪酸,最好挑選有含維生素E(抗氧化劑)的配方以保護脂肪酸不被氧化破壞。


 


【使用原則】


一般多為膠囊狀產品,直接以水吞服使用即可。[註:有鑑於不同產品用法可能會有差異,真正實際用法及用量請參考所購買產品的使用方法]


 


@補充閱讀:有鑒於共軛亞麻油酸是屬於『較新』、被用於減肥的營養品,對共軛亞麻油酸有興趣,想了解更多相關資訊者,可參考Wiki百科中的相關介紹(英文) http://en.wikipedia.org/wiki/Conjugated_linoleic_acid


 


 






營養小百科:CLAGLA是不同的東西,不要搞錯哦>_<


CLA是指共軛亞麻油酸(Conjugated Linoleic Acid),是亞麻油酸(18:2 n6)的異構物,含有兩個雙鍵,主要來自牛肉等反芻動物及乳製品中,具有改變體組成及提升基礎代謝等功用;GLA是指γ-次亞麻油酸Gamma-linolenic acid ,是亞麻油酸經去飽和酵素作用而得的產物,含有三個雙鍵,主要功用是能轉變為前列腺素1,具調節發炎等生理作用,主要來自琉璃苣、月見草和黑醋栗,在西方,這些含有GLA的藥草常被用來作為抒解女性生理期不適使用。


 



 


 


4.其他營養素類營養品【輔助only


這裏列了部份坊間號稱有減肥功效的營養素類減肥產品。會被Stella放在這裡,做為「輔助用」,而非列在前面,認定為「具有減肥作用」,主要是因為這類成分單方使用效果不明顯,必須搭配其他成分使用;或是沒有實際減肥作用,僅具有輔助生理機能維持與健康的作用^_^


 


L-Carnitine(肉鹼)


L-Carnitine(肉鹼)為一種胺基酸,由離胺酸與甲硫胺酸衍生而來,其功能是協助脂肪的代謝~協助長鏈脂肪酸進入粒線體產生能量。對減肥來說,它屬於輔助成分,主要是因為它的功能在協助脂肪轉變為能量,搭配"從事以脂肪為主要能量來源(如游泳、馬拉松等長時間耐力運動)"的運動可能因有助將脂肪轉變為能量而輔助減重,但若不運動,光靠吃此營養素則效果不大。


【此營養素被Stella評為輔助品是因為大多數的人會胖,原因就是吃太多,動太少,是因動太少才無法將脂肪轉變為能量用掉,而非因為缺乏肉鹼所致*_*


 


◎維生素B


維生素B群在身體內具有輔酶的作用:輔助食物中的醣類、蛋白質和脂肪等營養素被身體所分解、代謝,輔助能量的產生。對減肥(減去脂肪)沒有直接效果,但能輔助生理機能及身體健康的維持用。


【維生素B群本來就和減肥沒關係,如果硬要說它對減肥有什麼幫助的話,頂多是說它可改善減肥過程中因營養不均所導致的體力、精力變差等問題,有助健康的維持*_*


 


◎鉻


鉻為礦物質的一種,能增強胰島素與胰島素受器的作用(協助恢復胰島素的敏感性),它能促進細胞對葡萄糖的利用,有助血糖穩定的維持,鉻是相當適合糖尿病患者的營養補充品,但和減肥沒有實質上的關係。


【鉻基本上是和減肥扯不上關係的,且正常人也不會有胰島素不敏感的問題,硬要說,只能說對有糖尿病的減肥者來說,鉻對他們是有幫助的。因為糖尿病患者若胰島素作用不佳,是有可能因為血糖不平穩而間接影響食慾*_*


 


@補充閱讀::有關胰島素和血糖穩定與食慾的關係等資料可參考本部落格文章:你不可不知的生活營養學_3.關於醣類的基本知識(上)&(下)


 


 


(待續)


唉~不小心又洋洋灑灑好幾頁了,只能將其他要寫的部分留待下次了。目前初步估計減肥輔助品大概會分成上、中、下三篇寫完減肥成份的個論介紹,之後會再寫個實際應用篇,嗯…..也就是這篇寫完還有三篇才會把這個單元全部寫完。


 (請大家多多包涵,這個系列因需要花相當多的資料來找坊間的減肥產品並了解其減肥訴求,然後還要透過生理、生化等原理來了解其機制是否合理,及上網找一些資料來佐證……所以相當花時間的,唉,誰叫我這麼龜毛,覺得要寫就要寫清楚ㄌ,所以….. 只能請大家耐心等候了>_<)


 


12 則留言:

  1. Hi Stella,非常非常喜歡看你的文章,謝謝你!
    我看到很多對HCA(有翻譯做籐黃果,也有山竹素等譯法)的減肥效果,兩方面的意見都有,都貌似頗爲權威,請問Stella的意見如何呢?謝謝
    [版主回覆09/03/2009 09:57:26]HCA這類植物性減肥成份是Stella預計下篇文章要寫的,但因前一陣子出國,這兩天小電腦被我姐借走無法寫文&上網,所以…就這樣給它拖稿了>_< 而且因為植物性成分很多,預計還要花一些時間研究完資料(像你這篇我就找到日文的資料來參考)後才能下筆,所以,我還是先貼你問的這個成分的資料吧:
     
    HCA是什麼東西?
    HCA(Hydroxy Citric Acid)是提煉自一種稱為Carcinia Cambogia的果實,它會與ATP Citrate lyase(ATP的檸檬酸裂解酶)進行競爭性抑制,進而抑制此酵素的作用,達到減少熱量產生的目的。
     
    為什麼它可以減肥呢?
    當我們攝取醣類食物時,在體內會被分解為小分子的葡萄糖,進入TCA循環產生能量(ATP)供身體使用。若產生的能量過多(就是吃太多的時候*_*)時,超過身體所能消耗掉的話,這些多餘的能量就會轉變為脂肪儲存在體內。
     
    在將多餘的葡萄糖轉變為脂肪的過程需要ATP Citrate lyase的幫忙,HCA因可以抑制此酵素的作用,因而可減少脂肪的生成。此外,因為這個酵素被抑制,使得葡萄糖無法進入TCA循環,因此有助維持血中葡萄糖濃度的穩定,而達到抑制食慾的效果。(註:血糖是調節食慾的因素之一,當血糖低時就會促使食慾變旺盛,血糖穩定則有助抑制食慾)
     
    使用HCA就可瘦嗎?
    在HCA的相關臨床研究上效果不一,頗有爭論。基本上,此產品若單用(只使用單方做為減肥輔助品)效果並不明顯,且需要長時間使用才能有部分成績,故就其本身來說,是被Stella列為「輔助配方類」。

    回覆刪除
  2. Hi,Stella,看了你寫的文章,幫助我非常大,讓我身體更健康!!
    不過有兩個問題想要請教,一個是關於市面上流傳的睡眠減肥法,效用不知道是多大?
    睡前吃胺基酸膠囊,真的有輔助代謝的功能嗎?
    另外一個問題是,有聽聞藝人羅志祥提起他的營養師給予的建議
    晚上5點過後不用食用蛋及水果,這樣可常保年輕,抵抗老化
    請問這個立基點在哪裡?是跟抗自由基有關嗎?
    非常感謝回答~
    [版主回覆09/03/2009 10:14:33]減肥的原理就是讓攝取量低於消耗量,什麼都不用做,只要睡覺就可以瘦基本上是不合人體生理機制的(如果睡覺就可以瘦,美國哪來這麼多胖子[因為美國是胖子很多且減肥食品最盛行的地方,這種東西若有效的話,就沒有胖子了*_*))。
     
    但就生理的角度來看,脂肪是身體儲存多餘熱量的倉庫,當身體缺乏熱量時才會將庫存在脂肪細胞的熱量拿出來用,因而脂肪變小,讓你的體型也跟著變瘦,所以一定要有"消耗量",身體才有可能動用到庫存的脂肪。睡覺,在沒做任何運動的情形下,身體並不會消耗比較多的熱量,故是不可能把脂肪細胞的熱量消耗掉的。當然,可能廠商會說因為它的XX成分可幫助提高代謝,因而有助燃燒脂肪,但即使它真的能夠提高個5%, 10%的代謝,幫助還是有限,因為睡覺的時候就因為缺乏生理活動及食物攝食產熱效應等代謝,所以晚上睡覺時的代謝約只有醒著時的70%左右,故若真的講要代謝高的話,最好的方法就是不要睡覺囉^_^
     
    我不是給他建議的營養師,也不是他本人,所以無法知道為什麼這位營養師這麼說,根據為何?我找不出晚上不吃蛋和水果與年輕,抗老化有何關係。頂多可以告訴你水果的確是在白天吃會比晚上吃好(因為水果醣份不低,太晚吃比較容易胖)。而若以抗氧化(對抗自由基)的角度來看,蔬果是人類食物中主要的抗氧化營養素來源,故晚上不要吃並不合理,因為自由基是無所不在,隨時會攻擊身體的,故不管白天或晚上都需要做抗氧化保護,所以,我也不懂為什麼會有這種莫名奇妙的說法。

    回覆刪除
  3. 我想請問豬皮..純豬皮喔!!!
    他是有熱量嗎!?還是!?

    怎麼大家說法都不一樣~?

    [版主回覆09/12/2009 21:57:25]豬皮應該是屬於油脂類,我無法告知你它的熱量有多高是因為沒有確實可信的數據可提供給你,因為在衛生署食品營養成分資料庫裡沒有它的資料(畢竟它並不是什麼營養的東西啊),也無法在國外找到英文相關資料(因外國人不吃肉以外的,諸如內臟之類的東西)。我只能告訴你豬皮是有熱量的,理論屬於油脂類(因為在身體的結構裡,皮膚本來就是脂肪含量較高的部位),故熱量不會太低,此外,它的營養價值也很差,故最好還是少吃為妙。

    回覆刪除
  4. 謝謝Stella的減肥資料.
    我很好奇, 市面上有單純的c9t11的CLA嗎?
    目前我看到GNC的品牌, 以Tanolin為主要原料的, 也都有各39%的c9t11和t10c12的CLA.
    有甚麼建議嗎?

    [版主回覆09/12/2009 22:15:23]這個我就不知道了,因為我沒有特別研究市面上有哪些CLA的產品。CLA的減肥機制與觀念還相當新,故相關資料不如其他諸如膳食纖維及乳清蛋白類的減肥產品多且完整(;再加上這類從細胞生化層面來做調控的東西實際放到人體來用時,效果是否真有這麼大,老實說我也有點懷疑,因為人體的調節機制是相當複雜的,擬抑制了某個管道,身體會從某個地方去補償,故實際人體的效果能有多高值得多加觀察。我是哪種比較喜歡用經過臨床證實,比較成熟且可靠的輔助品,所以,若某產品中有多加CLA我會把它列為加分,但不會買單方CLA產品,然後一昧相信它可以幫我減肥。
     
    註:上述有關CLAc9t11的比較好是來自維基百科,其中提到的科學家對CLA的研究有這樣的看法。但由於這方面研究還不是很完整,科學家針對目前的研究資料質疑t10c12的CLA,並建議使用較安全的c9t11的CLA。我覺得營養品吃到身體是否安全非常重要,故我會採這種較安全的說法。畢竟,減肥輔助品那麼多,犯不著去挑可能有風險的來吃,以免賠了夫人又折兵*_*
     

    Ps:Stella要介紹的減肥輔助品不只這篇中的這幾種啦,只是因為忙,再加上上次同事給我看Time雜誌,臨時插花想提運動對減肥的幫助,所以…,我會努力抽空寫文補其他減重輔助品相關文章。不過還是要先告訴你,挑減肥產品重點不是在挑某個東西好不好,而是挑東西是不適合你(是否為你胖起來的原因&能否解決你的肥胖問題)^_^

    回覆刪除
  5. 我是哪種比較喜歡用經過臨床證實,比較成熟且可靠的輔助品,

    謝謝妳的說明. 我以為CLA是屬於 認定為「具有減肥作用」的成熟減肥成分.
    是否說, 效果其實還沒有臨床證實?

    [版主回覆09/16/2009 08:39:57]基本上,我會特別介紹而不是放在文章末簡單帶到,就是這個營養素是具有合理減肥機轉的。但同樣是具有減肥作用的東西,有的因為已經研究很久了,相關的資料及效果很完整(例如纖維),有的則是較新的研究(如CLA之類),且因涉及分子層面,或許老鼠實驗做了很多,但人體試驗的變數是較大的:因為人不像實驗室的老鼠,控制飲食或運動等很好控制;此外,人與老鼠等動物所需用量差異像當多,是否能有一樣的效果?
     
    我在網路上所找的CLA資料顯示是有一些人體試驗的,但有不同的說法(就像你問的上一個問題,有的研究人員發現不同結構的CLA對身體可能有負面的影響),但因相關資料不夠多,無法從中獲得較一致的結果。此外,因此營養素需要較長時間使用才看得到一定的效果。所以,我是就如果我個人要找減肥輔助品的話,我會將這種東西先放著,先使用那些較無爭議的營養品,因為,畢竟一筆錢要花,總是要花在較安全及幫助大一點的地方^_^
     
    我並不是說不要使用CLA,而是不希望大家將減肥輔助品過於神話,好像可以改善體組成就不會胖去吃它,或許你還是可以嘗試去使用它,但是應該以「這東西似乎對體組成調整有幫助,我來試試看它的效果」這種心態來吃,這樣才會有正常的期許,如果試出效果不錯的話,就使用它;如果效果不好的話,就代表不適合自己,就不要把錢花在這上面>_<

    回覆刪除
  6. 謝謝妳撥冗回復, 現在明明白白, 一清二楚了, 呵呵

    [版主回覆09/17/2009 09:57:57]不客氣,只要你不嫌棄我回覆的速度太慢就好>_<

    回覆刪除
  7. 想請教Stella,藤黃果飯前或飯後吃有差異嗎?>_<
    [版主回覆05/08/2010 11:37:12]要看飯前或飯後的定義為何?從它的作用(抑制酵素作用)來看,應該是飯前吃會比較好。

    回覆刪除
    回覆
    1. 營養品什麼時候吃要看它的作用機轉,若對食物有抑制或加成作用的話,一般就會是飯前或隨餐吃喔。所以藤黃果從機制來看應該也是飯後吃喔。

      刪除
  8. 非常有用捏^_^
    像我這種自我人體實驗多年ㄉ人,吃ㄌ很多無效品••••••••
    看ㄌ文章終於知道,原來ㄚ原來~~~
    [版主回覆05/20/2012 23:27:47]謝謝,很高興對你有幫助.基本上,不管是減肥方法或減肥輔助品,選擇"適合"自己,能解決自己"問題"的,才會有效,所以,知己知彼很重要啊^_^

    回覆刪除
  9. 回覆
    1. 不好意思,我突然發現到我好像沒寫下集呢,之前把比較重要且有較多實驗證實效果的減肥相關營養素先寫出來,後來想說再補一些比較小的(有人提的,但較少實驗或不普遍的成分),後來應該是因為大家似乎對營養保健品這塊比較沒有興趣,再加上下集要寫的小成分因為要發很多時間收集,並過濾取有效能的營養素來講花很多時間,所以好像弄到一半後來就沒有繼續寫了>_<
      若大家有興趣我改天再重拾這個話題把它寫完@_@

      刪除