2008/2/13

高熱量水果排行榜



 


一.    芭蕉。芭蕉不含水份,全部都是醣分,每100公克含357大卡,是熱量最高的水果。


 


二.    芒果乾、鳳梨蜜餞、楊桃乾、葡萄乾、龍眼乾等加工蜜餞類水果,每100公克的熱量介於 273~331大卡)此外,果醬、芒果青、柿餅等加工水果;榴槤、釋迦、仙桃、香蕉、龍眼、柿子、甘蔗、百香果等水果都屬於熱量較高的水果。


 


水果熱量的高低會受到水份及含醣(糖)量影響。所以在高熱量水果排行表上,多半是些水份含量較少,含糖量(甜度)較高的水果,如芭蕉,榴槤、釋迦、仙桃等。


 


此外,大部份的加工水果類也屬於高熱量的水果,諸如水果乾或蜜餞類,加工水果因為經過脫水(營養受到破壞),且額外添加砂糖,所以具有相當高的濃縮熱量,所以減肥最好不要吃這類食物。現在還流行一些太空蔬果,如香蕉乾,地瓜條乾,芋頭條乾或四季豆乾這類用油炸處理過的乾燥蔬果。這類蔬果雖然不會很甜,但因油炸的緣故,熱量很高,且營養也多半被破壞掉,所以也是屬於應該少吃的蔬果加工品。


 


而榴槤、釋迦、仙桃等新鮮水果雖然熱量較高,但至少並未經過加工,保留有蔬果本身的營養價值,所以如果減肥想吃的話,可以適量攝取,建議這類水果每天攝取量不宜超過一碗,且吃的當天就不要再吃別的水果了。


2 則留言:

  1. 尼都不來抗倫家  情人節一個人怎麼過啦...........
    [版主回覆02/15/2008 19:48:11]我有去你家喔~看到你和你的情人(店^_^)在一起,忌妒ㄋㄟ~
     

    回覆刪除
  2. 還好我不愛吃蜜餞.....
    但是,水果需要每天攝取嗎?
    [版主回覆02/15/2008 19:46:58]基本上要,因為我們從水果中主要獲得的營養素是維生素C,人類是少數動物中無法自體合成維生素C的動物,而維生素C是水溶性維生素,無法儲存在體內,所以最好天天吃。(蔬菜及便有維生素C但是在烹調過程中幾乎營養素都被破壞掉了)
    而除了維生素C以外,水果中還有很多抗氧化成分與防癌保健成份,如紅色的蔬果含較多的茄紅素,橙色與黃色蔬果含較多的葉黃素或胡蘿蔔素;紫色則含較多花青素,綠色則含葉綠素,這些蔬果中的植物性保健成份都是現在很Hot的營養素喔~^_^

    回覆刪除