2006/1/24

兒童保健營養--基本常識1:孩子需不需要吃營養品

基本常識I:家裡的寶貝需不需要吃營養補充品?


基本上,如果飲食營養均衡,且孩子的健康狀況與發育情形都很好的話,是不一定要讓小孩子吃營養補充品的,只是在講究速食的現代社會裏,要做到上述兩點並不容易。為了讓你了解自家小孩有沒有營養不均的問題,需不需要特別為他補充營養品,下面提供了飲食與生活習慣方面的簡單檢測,讓你了解孩子的營養與健康狀況:


A.飲食方面的簡易檢測:


1.     孩子是否常以三明治、漢堡、薯條、飯團、包子、麵包、炒飯、炒米粉或油飯等缺乏優質肉類與蔬菜水果的食物當正餐吃? A.  B.不是


2.     孩子是否常吃(或愛吃)丸子、熱狗、火腿、甜不辣等加工肉品,或水餃、漢堡與包子等絞肉製品?


   A.  B.不是


3.     有沒有每天都吃到兩種以上的水果?   A. 沒有  B.


4.     有沒有每天都吃到三種以上的蔬菜?  A. 沒有  B.


5.     飲料方面是以白開水為主,還是喝含糖飲料的機會較多?  A.喝含糖飲料  B.主要是喝水


6.     以速食或便利商店食物為正餐的機會,一週有沒有超過三次? A.  B.沒有


7.     喝汽水、茶飲、奶茶、加味水或罐裝果汁等含糖飲料的次數,每週有沒有超過三次?


A.  B.沒有


8.     吃洋芋片、蛋糕、餅乾、糖果或中西式糕點等點心零食的機會頻不頻繁? A.每週超過三次 


B.每週少於三次


9.     平時吃飯食會不會挑食(或偏食)?  A.   B.不會


 


上述的檢測回答A的項目愈多,營養不均衡的問題就愈大。如果回答A的題數超過四題(含四題),那麼孩子極有可能有營養不均的問題;如果回答A的數目小於四個,且在下列有關生活作息與健康方面的檢測結果也不錯,代表孩子沒有太大的營養問題,平日只要繼續維持良好的生活或飲食習慣就好,只有在特殊的狀況,如感冒或便秘時再針對其需求補充相關營養素即可。


B.生活作息與健康方面的簡易檢測


1.     孩子毎天看電視的時間有沒有超過兩個小時? A.  B.沒有


2.     每天在戶外活動時間有沒有超過兩小時?  A.沒有  B.


3.     是否每天十一點前就上床睡覺?   A.不是  B.


4.     孩子平時的精神與體能好不好?  A.不好  B.


5.     孩子每年感冒的次數有沒有超過五次? A.  B.沒有


6.     每次感冒的時間會不會超過一星期? A.  B.不會


7.     孩子有沒有過敏方面的問題? A.  B.沒有


8.     孩子是否每天都有上大號?  A. 沒有  B.


9.     跌倒或受傷後,傷口癒合的速度快不快?  A.  B.算快


10.  孩子有沒有健康方面的問題(包括先天性的疾病與後天性的病痛)? A.  B.


11.  孩子有沒有體重過重的問題?  A.  B.沒有


 


上述的檢測回答A的項目愈多,潛在的健康問題可能愈大。如果回答A的題數超過四題(含四題),則表需要多注意孩子的營養與健康狀況。此時會建議考慮為孩子擬定營養補充計畫,補充孩子成長發育所需營養,並促進身體健康。若回答A的數目小於四個,且孩子的平日飲食狀況也不錯,那麼只需在特殊狀況時再補充營養品即可。


沒有留言:

張貼留言