2018/3/10

[健康照顧] 拉肚子該怎麼辦?….腹瀉照顧



  前幾天突然拉起肚子來,雖然有微燒且全身無力,但在判斷不嚴重後就沒有去看醫生,而是透過飲食生活調整讓它自行恢復。由於飲食有所調整,所以在跟朋友一起時會稍微解釋為什麼沒有吃某某食物而改吃別的,結果發現大部分的朋友卻腹瀉不太有概念,不知道腹瀉其實不能亂止瀉,也不曉得飲食該如何吃,所以萌生了寫篇簡單的腹瀉介紹文章。

什麼叫做腹瀉?
  腹瀉是大腸蠕動異常造成的問題,大腸在體內最主要的功能就是回收食物殘渣中的水分,一天下來約可回收1200cc~1500cc水分,若大腸蠕動太慢,食物殘渣脫水嚴重就會讓糞便變得乾硬、難排,此即為便秘。反之,若大腸蠕動太快,食物中的水分還沒被回收就排出體外,就會出現急便,並因糞便含水量高而排出鬆軟,或糊狀、水狀的便便,此即為腹瀉(或稱拉肚子)
  有些人只要拉肚子就會很緊張,問說該怎麼辦,但若糞便有成形而只是比較軟,或一天只拉一次肚子,嚴格來說並不能算是腹瀉,也不需特意處理。因為拉肚子次數超過三次以上才能算是腹瀉。



腹瀉該怎麼辦才好?
Q.
腹瀉該不該止瀉?
  腹瀉只是一種症狀,很多原因都可能讓我們拉肚子,例如吃到遭到致病菌污染的食物(稱為感染性腹瀉)。另外,吃冰冷、刺激性食物,或藥物、情緒、壓力與疾病等因素也都可能會造成腹瀉(稱為非感染性腹瀉)。腹瀉要不要止瀉,完全取決於其造成的原因,若因感染所致則不該隨意止瀉。因為吃壞肚子時所出現的上吐、下瀉,其實是一種身體的免疫保護機制,目的是盡量排出致病微生物及其所分泌的毒素,降低對身體的傷害,隨意止瀉反而會讓病菌留在體內,損害健康而已。
  那麼,該如何判斷拉肚子是否因食物中毒所引起的呢?很簡單,透過飲食回想,如回想自己之前有沒有吃到生食、不新鮮的食物?若為食物過敏者可回想是否有吃到海鮮等會造成過敏的食物;或有無特別到哪些特別的地方旅遊等可過濾是否曾接觸到被汙染的食物。另外,還可藉由觀察來判斷,如觀查排泄物有無黏液、血液;身體有無發燒、嘔吐、腹痛或全身無力等症狀。如果上述的答案是Yes,則應該為感染性腹瀉,此時則不宜止瀉。

Q.腹瀉照顧~拉肚子該怎麼吃才好?
  嚴重腹瀉或長期腹瀉可能會導致脫水、電解質紊亂、營養不良等問題,宜就醫治療。但若為暫時性腹瀉,則視症狀嚴重性而定,症狀輕微的話不一定要看醫生。例如A君一天腹瀉四次,但僅是糞便不成形,排泄物並無黏液、血液,除低燒、略為無力外也無其他生理不適,則只要觀察拉肚子是否有改善,飲食清淡一點並額外補充水分與電解質即可。但若排泄物有異狀,或腹瀉非常嚴重並出現虛脫無力、脫水或高燒等狀況的話則宜就醫處理。


[腹瀉飲食重點]
. 補充水份和電解質。腹瀉次數過多時會造成大量水分及電解質的流失,故宜多喝水且主要是以帶有鈉、鉀等電解質的液體,如使用市售電解質水、番茄汁、蔬果汁、椰子水,或加鹽、去油的蔬菜湯、雞湯、米湯等;或自製電解質水(如榨檸檬水,並於每公升水中加入3公克鹽)等。
. 避免牛奶等含乳糖的食物。腹瀉嚴重的話,需暫停食用含乳糖的食物,待腹瀉停止兩、三天後可恢復使用。
. 避免豆類等容易產氣的食物、含糖飲料(包括運動飲料、果汁)、過甜食物、油膩食物及胡椒、辣椒等辛辣刺激性食物的攝取。
. 採低纖、低脂飲食。可以選擇如白米飯、白麵包、粥、麵條;水煮蛋、蒸魚、瘦肉或香蕉等低纖、低脂食物,待腹瀉停止後再慢慢增加水果、蔬菜等富含纖維食物的攝取。

沒有留言:

張貼留言