2008/10/20

是胖還是瘦,找出減重問題 I_減重曲線的解讀!

  每個人都希望在減重過程中能一路順暢--如果我們第一星期能減輕體重2公斤 的話,我們會希望一個月能瘦8公斤 。但基於某些因素(如生理問題,聚餐應酬的社交場合,飲食環境的改變,情緒心理等因素的起伏),減重過程並不會那麼順暢,在大部分的情況下,體重反而像心電圖般起伏不定的。我們該如何判斷體重到底有瘦還是沒瘦?這個體重的反彈起伏是正常的(指因外物影響,只是暫時的),還是潛藏著問題(實際因為飲食出問題而真的胖了起來)呢?有鑒於近來有格友留言詢問減重為什麼減不下來等問題,故特別發此文來協助想減肥者,學會從體重的變化來鳥瞰減重,找出體重減不下來的原因,讓體重大業能順利無阻。


 


A.認識正常的體重曲線


  進入解讀體重前,我們必須先了解正常的體重曲線是什麼樣子。當然,理想的體重曲線是體重天天瘦,曲線一直往下降,但人不是機械,所以並不會那麼理想,我們的體重會受到空腹與否、餐食的重量、飲料或水分等飲食因素,月經、排尿、排便是否順暢等生理因素,測量時間的不同,甚至偶爾遇到的外食、聚餐等場合而影響,故大部分的體重曲線是鋸齒型而非直線型(參考下圖黑色線段)。但如果體重是因為生理問題或純粹是測量時間不同的差異等因素所引起的虛胖,或真的有在減肥,大部分的時間都做得很好的話,最後體重還是會往下瘦的,只是瘦的速度快慢而已(參考下圖紅色線段)。除非沒有認真減肥,或減肥過程中,吃胖的次數太多而攤平掉了減輕的重量,否則不可能月初到月底一個月下來體重都沒有瘦。


 



 


.看曲線,找問題


  為了協助大家實際了解體重到底是胖還是瘦,這裡舉了一個例子讓大家看(參考下圖)。在下面的案例中,減重過程中體重是起起伏伏的,有的時候,只是生理因素等所引起的虛胖,有的時候則是真著有胖了。現在,就讓我們以實例來學會如何看懂減重的曲線變化:


 


 


上面是X的體重變化,X在兩個月的時間內,體重從65減到59.2公斤,中間歷經了四次的體重反彈起伏,A~D的四次體重起伏當中,那個是虛胖,那個事實胖呢?現在就讓我們一起來解析X的體重曲線,幫她找問題。從大角度來看,X第一個月體重只減 1公斤(65kgà64kg),第二個月則減了4.8公斤(64kgà59.2kg),而從X每個階段(A~D)的體重反彈曲線來看,我們可以找出影響X體重的原因。所謂知己知彼,百戰不殆,一但找出影響自己減重的原因後,只要對症下藥,就可輕鬆解決體重瘦不下來的問題了。



 


表:X的減重曲線分析
























線段



or



解讀



A


(65kgà63kg)





體重下降,雖然B線段有反彈,但從A、B兩線段看較長期的體重,顧客A是從65kg63.2kg來看,體重還是有下降的。



B


(63kgà64à63.2kg)





63kg一下子就胖到64kg,雖然後來體重有從64kg減到63.2kg,但因下降的速度很慢,且到後來還是比原來的63kg胖,可見從63kg64kg真的是吃胖的,顧客是先吃胖了後,再慢慢將體重又從64kg減下來到63.2kg



C


(63.2kgà64kgà62.5kg)





雖然一天內從63.2kg很快地胖到64kg,但同樣地在一天內又從64kg瘦到62.5kg。比原來的63.2kg還瘦,代表顧客有瘦;而之前顧客從63.2kg-->64kg只是假象(可能是因為來的時間不同,吃過東西或其他生理現象所造成的假象干擾),而非真正胖起來。



E(65kgà64kgà63.6kg,到最後59.2kg)





雖然減肥過程中有起有伏,但顧客A整體來看體重有往下減的趨勢,體重有減輕。而顧客A的主要問題會是線段A中的從63kg64kg,如果不是這個地方,顧客A的減肥效果應該會更好。



 


  透過上述對體重曲線的解讀,我們很容易就可以了解到體重的起伏到底是胖還是瘦(只是虛胖,暫時性的),在下一篇文章『是胖還是瘦,找出減重問題 II_對症下藥,讓體重直直落』,我將進一步教大家如何針對體重胖起來的原因來做出相對應的解決方法。


 


2 則留言:

  1. 這個blog真的太棒了~每一篇我都有看,
    最近也開始使用算熱量跟卡路里來減肥~
    希望stella繼續寫下去~會繼續支持妳低!!


                                                       

    [版主回覆10/21/2008 22:29:42]謝謝你的捧場與鼓勵,最近因為很忙(之前有同事辭職,然後又遇到公司辦大會&有新品上市要到台中高雄上課)所以上網舖文的頻率很低>_<\\(汗)
    也謝謝大家的不嫌棄,我會努力抽空寫文章的^_^

    回覆刪除
  2. 越看越崇拜妳~~~看了就有很多連桿可以幫助想減肥的人~~應該請肥胖學會找您開授課~~
    from 也是營養師

    回覆刪除