2008/11/28

解讀身體密碼I~ 認識身體質量指數(BMI)及標準體重的計算方式



 一. 你過重了嗎?認識身體質量指數(BMI)

  肥胖的定義是指身體含有過量的脂肪,也就因此,要如何正確判斷是「虛胖」還是「實胖」,就成了一門非常大的學問,最早是利用(身高-100 ×0.9 ;或 男性以(身高-80)×0.7,女性則用(身高-70)×0.6 的公式來計算標準體重與判斷是否肥胖,但因為內臟等器官並不會因個子高就佔有較大的比例跟重量,所以這種計算方法很容易將個子高的肥胖者判定為正常,個子較矮的正常者誤判為肥胖,因而以後來改被身體質量指數(Body Mass Index, 簡稱BMI)所取代。


 


  身體質量指數(BMI)的計算方式是將自己的體重(以公斤為單位)除以身高(以公尺為單位)的平方。舉例來說,若你的身高是160公分,體重是60公斤


BMI的計算方法就是60(1.6×1.6)23.4BMI值小於23,就代表正常;介於23.0~24.9就稱為過重;而超過25以上就叫做肥胖。


 


  基本上,BMI指數愈高,罹患疾病與死亡率的風險就愈大,一般BMI介於25~30者,死亡率會增加10~25%;BMI超過30者,則比低於25者高出50~100%的風險,所以BMI越高的人即使不為漂亮身材,也建議為了健康而減肥。



 


 


二. 什麼樣的體重才是標準?利用BMI公式來計算標準體重


  講到減肥,首先當然就是要設定自己的減重目標,因此我們必須懂得如何計算自已的標準體重。目前標準體重的計算方式大多以BMI來反推,以BMI=22當作標準體重,故想要知道自己的標準體重應該多少,可用上述BMI公式,將體重的位置以X取代,而BMI則是用22代入。以剛剛所提的160公分為例,160公分的標準體重就是1.6×1.6×22=56.3公斤


 


  以BMI 22所計算出來的標準體重是男女通用的,也就是不管是男性或女性,只要身高是160公分,標準體重都是56.3公斤。然而160公分56.3公斤的標準體重,對於男性或年長婦女來說,這個數字標準可能還可接受,但對於既不前凸,也不後翹,骨架較小的年輕東方女性來說,這個體重就不見得是個能令人滿意的體重了,很多年輕女性更因而質疑起所謂的標準體重是否標準。事實上,並不是標準體重不標準,而是標準體重本來的定義就只是指比較”健康的”體重,就如我們之前所說的,太胖對健康不好,因此定出此公式來協助我們了解體重是否太胖而影響到健康,至於身材美不美,衣服好不好買,則不是當初標準體重訂定的目的。


 


  有鑒於東方人骨架較少,身體曲線也不像歐美那麼凹凸有致,故若對自我身材要求較高者,可以標準體重在瘦個10%作為自己的減重目標。




沒有留言:

張貼留言