2007/10/23

如何判斷食物包裝上的卡路里標示是否正確?

想要減肥的人對食物的卡路里都是"卡卡"計較的,但我們也常看到有些食物的營養成分標示中的卡路里過於低得"令人難以置信"。這些食物卡路里的標示遠低於其他同類的產品,到底是真的還是假的?這樣吃真得不會胖嗎?相信會讓很多想減肥的人又想買來吃,又怕吃錯了。


事實上,要知道食物熱量標示是否正確,唯一的方法是將產品寄去驗食物的五大營養成分(指熱量,碳水化合物,蛋白質,脂肪與鈉)。不過,這個方法不只很花錢,也很花時間,且我們也不可能針對每個懷疑的食物都去做這個檢驗。


另一種,則是用常理來判斷是否合理,方法有二:


 


1.從食物材料標示來判斷廠商標示的熱量是否合理。


基本上,台灣的法規規定食物的材料需要依照量的多寡來排,所以,你可以去看該產品的材料內容,看看排前幾名的裡面是誰,裡面油糖這些高熱量的成分多不多,如果有很多油,糖之類的排在前面,那麼該食物的熱量每100公克應該不會低於350大卡,一般會接近400大卡,甚至400~500大卡。


以餅乾為例,如果該產品的材料標示在前幾名內是全麥麵粉,胚芽,或鹽等沒有熱量的材料,油糖排在很後面,或是添加糖精或阿斯巴甜等代糖的話,它的熱量可能就會比較低,只有300大卡左右;但如果材料的前幾名不是XX油就是OO糖的話,每100公克的熱量多半會在400大卡左右,甚至超過400大卡。


 


2.從三大營養素來看是否與熱量符合


除此外,我們還可以從五大成分表中的三大營養素來驗算熱量是否正確,還是用掰出來的。基本上,食物的熱量來自醣類,蛋白質與脂肪三大營養素,維生素和礦物質等是沒有卡路里的,所以你可以利用下列公式來驗算該產品的總熱量是否與三大營養素符合:


驗算方法:將糖類(或碳水化合物)的重量(公克)*4+蛋白質的重量*4+脂肪的重量*9,看是否等於產品上所標的總熱量。


如相等的話至少代表可靠性較高,如果不符合的話,既然廠商連這個都可以亂掰,當然,你就要懷疑他的可靠性了。


此外,建議你盡量挑選有名的廠商,或歐美日本所製造的產品,因為這些國家的營養標示是有在管理的,比較正確,東南亞國家包括台灣則較不可靠。(在台灣,食品標示是屬於廠商自我管理,衛生署並不會去管的)


沒有留言:

張貼留言